La cave coopérative
Présidente de la cave de Sauveterre : Céline WLOSTOWICER
Adresse : 15 lieu-dit Bourrassat, 33540 Sauveterre-de-Guyenne
Crédit photos : Anaël B.
Vue des cuves de fermentation
En 1934, dans une période de crise profonde, 126 vignerons s’unissent pour créer ensemble la Cave intercommunale de Sauveterre-de-Guyenne. Depuis lors, les vignerons coopérateurs ont renforcé leur solidarité pour surmonter des périodes économiques très difficiles et faire face à des aléas climatiques dramatiques, comme la gelée de 1956.
Aujourd’hui, avec le regroupement des Caves Louis Vallon et Sauveterre-Blasimon-Espiet, l’union Bordeaux Families, créée en 2007 compte 300 familles dont 174 qui appartiennent à la Cave de Sauveterre-Blasimon-Espiet.
La cave coopérative de Sauveterre-Blasimon-Espiet est un des poumons économiques de la commune de Sauveterre-de-Guyenne. Son potentiel de production a considérablement augmenté à partir des années 70, passant de 640 hectares de vignes en 1972 à près de 3 400 hectares de vignes actuellement.
Chargés d’une histoire riche qui a vu la région de Bordeaux se transformer au gré de son vignoble, les vignerons de Sauveterre-de-Guyenne mettent les techniques modernes au service de leur savoir-faire : pressoirs pneumatiques dernière génération, pilotage automatisé de tous les flux, chaîne d’acheminement … Au fil du temps, la Cave s’est équipée d’outils destinés à améliorer continuellement la qualité de ses vins dans le respect de la tradition.
Les certifications, les labels et les accréditations témoignent de l’engagement de la Cave Sauveterre-Blasimon-Espiet dans la voie d’une réelle transition écologique. Face à ce défi, les viticulteurs mettent en œuvre de nouvelles pratiques pour s’engager dans une viticulture durable.
Avec 450 hectares de vignes en bio et en conversion biologique, la cave fait partie d’un Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental. Ce GIEE représente un groupe moteur de 13 viticulteurs, dont 5 coopérateurs de la Cave Sauveterre Blasimon-Espiet et 8 coopérateurs de la Cave Louis Vallon. Ces exploitations développent des pratiques agroécologiques sur 400 hectares. Ils ont à cœur de préserver la biodiversité au sein de leurs parcelles de vigne, via l’intégration de pratiques écologiques comme :
– La plantation de haies qui constituent une zone refuge, de nourrissage et de reproduction pour la flore et la faune du territoire
– La semence de jachères fleuries avec certaines espèces mellifères pour favoriser la nourriture aux pollinisateurs en période de froid.
– L’achat de nouvelles ruches et des formations à l’apiculture pour les adhérents.
La cave dispose d’un espace de vente au public et organise des visites guidées du chai pour vous aider à comprendre comment sont assurés la vinification et le vieillissement du vin.
Contacts :
Tel : 05 56 61 55 20
Site web : cavedesauveterre-blasimon-espiet.fr